Вернуться к обычному виду

Обзор обращения № 04-16

27.01.2016 Емельянова Галина Викторовна
вопрос:
Я вот сколько раз по этому вопросу обращалась на улучшение жилищных условий, от вас получила письмо, что имею право стать на улучшение. У меня трое детей и ждем 4-го малыша. Живем в деревне уже 10 лет, а дом купили в этой же деревне и на этой же улице в 2015г. В ноябре пошла в сельсовет в д.Акбарисово, там мне сказали, что надо прожить в этом доме 5 лет. Это как это так, до сих пор не пойму. Вот проживете 5 лет и потом собирайте документы! У нас ведь только прописка поменялась, номер дома. А так прожили 10 лет же и заключение есть, что дом относится к категории «подлежит улучшению жил.условий». Дайте мне, пожалуйста, четкий ответ в данной ситуации.
  ответ:

Согласно Статье 51Жилищного кодекса Российской Федераций:  Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Вы купили жилое помещение в 2015 году, которое по заключению межведомственной комиссии признало жилое помещение не пригодным для проживания. То есть Акбарисовский сельсовет увидел в Ваших  действиях преднамеренное ухудшение жилищных условий. Согласно ст.53 Жилищного кодекса Российской Федераций: Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Во избежание недоразумении Вам необходимо предоставить в Акбарисовский сельсовет информацию  за последние 5 лет, где Вы проживали, в каком жилом помещений. 




  Назад